Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг правительственных облигаций США на уровне «AАА», однако пересмотрело прогноз по нему на «негативный». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

13 июля Moody’s поместило рейтинг гособлигаций США на пересмотр с возможностью понижения из-за того, что Соединенные Штаты столкнулись с угрозой дефолта по своим долговым обязательствам. Однако во вторник поздно вечером конгресс США принял законопроект о повышении потолка госдолга, а президент станы Барак Обама подписал его. Это практически исключило риск дефолта, после чего эксперты Moody’s подтвердили рейтинг гособлигаций США на уровне «AАА».

В материалах агентства говорится, что компромисс по вопросу госдолга — это только первый шаг в направлении долгосрочного упорядочивания бюджета, необходимого для соответствия рейтингу. При присвоении негативного прогноза по рейтингу аналитики Moody’s приняли во внимание, что в США в будущем году сохраняется риск ослабления политики, направленной на снижение расходов.

В агентстве отмечают, что надлежащие меры по упорядочиванию бюджета власти США в 2013 году могут не принять, а также, что затраты на консолидирование американского долга могут быть значительно выше, чем ожидается. Эти факторы также стали причиной того, что агентство дало негативный прогноз по рейтингу.

Что касается других агентств, то Fitch Ratings подтвердило рейтинг США на уровне «ААА». В то же время аналитики агентства отметили, что примут решение по пересмотру суверенного рейтинга США к концу августа.