Президент США Барак Обама заявил, что законопроект о повышении потолка госдолга, который он подпишет, — это первый шаг, гарантирующий, что Америка будет жить по средствам. Глава государства отметил, что для восстановления экономики страны необходимо сделать больше.

Обама добавил, что специальный двухсторонний комитет выработает проект реформы налогообложения, которая будет после этого закреплена законодательно. Американский лидер сказал, что необходимо найти «сбалансированный подход», по которому более богатая часть населения страны будет платить больше налогов, что позволит сократить дефицит бюджета. Слова президента приводит Reuters.

Обама отметил, что споры вокруг повышения госдолга страны создали серьезное препятствие для американского бизнеса, однако у экономики страны были и другие «незапланированные проблемы», например, землетрясение в Японии. Обама также выразил надежду, что пособия по безработице удастся сохранить. Кроме того, президент выступил за обеспечение граждан большим количеством рабочих мест.

Обама произнес свою речь сразу же после завершения голосования в сенате по вопросу повышения лимита заимствования США. Верхняя палата конгресса одобрила повышение потолка госдолга минимум на 2,1 трлн долларов и сокращение дефицита бюджета за десять лет на ту же сумму.