Столичное управление Федеральной антимонопольной службы завело дело в отношении Московского метрополитена по поводу наличия на его территории банкоматов лишь трех банков — Сбербанка, Банка Москвы и Росбанка. Дело заведено по статье «Особенности порядка заключения договоров в отношении госимущества», уточнили «Коммерсанту» в ФАС. Служба должна определить законность действий Московского метрополитена при определении круга банков, размещающих там свои банкоматы. По словам заместителя руководителя московского управления ФАС Елены Петрусенко, дело было возбуждено по заявлению физического лица. «Основанием для жалобы москвича стало то, что в метро, по его мнению, расположено слишком много банкоматов Банка Москвы», — рассказала она. Во вторник состоялось заседание комиссии ФАС по этому вопросу, однако в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств было принято решение отложить рассмотрение дела. Руководство Московского метрополитена не смогло прокомментировать ситуацию.

Сейчас в московском метро расположено более 300 банкоматов. Около 160 из них принадлежат Росбанку: еще в 1997 году аппараты были установлены банком «СБС-Агро», после отзыва лицензии у которого сеть перешла к банку «Первое ОВК», а Росбанк, в свою очередь, унаследовал парк при объединении с «Первым ОВК». «Решения о размещении банкоматов «СБС-Агро» в метрополитене в 90-х годах принималось на самом высоком уровне, а после передачи сети Росбанку со стороны Банка Москвы были попытки вытеснить его из метро, — говорит бывший топ-менеджер Росбанка. — Однако к тому времени у Росбанка была широкая сеть и отлаженные механизмы работы, что позволило предложить метрополитену довольно выгодные условия». Банку Москвы и Сбербанку принадлежит 90 и 50 банкоматов, расположенных в метро, соответственно. На вопрос, каким образом были реализованы договоренности о размещении банкоматной сети на территории Московского метрополитена, ни в одном из трех банков ответить не смогли.

Остается неясным, почему вопрос о законности размещения банкоматов в московском метро возник сейчас, а жалоба физлица в ФАС подана в адрес Банка Москвы, связь которого с проектами столичных властей не подвергалась сомнению до отставки Юрия Лужкова. Большинство из опрошенных изданием банкиров считают идею расположения банкоматов в московском метро перспективной. По словам директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерина, несколько лет назад его банк участвовал в соответствующем тендере Московского метрополитена, но не выиграл. «Тендерная документация участникам конкурса не раскрывалась. Учитывая, что критерии, по которым осуществлялся отбор, неизвестны, принятое решение могло быть субъективным», — считает Шкерин.

Размещение банкоматов в метро могло бы быть выгодно для многих банков, указывает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей. Банкиры приводят в пример опыт Санкт-Петербурга, где банкоматы, расположенные в метро, — в числе самых рентабельных. «По эффективности они уступают лишь аппаратам в крупных торговых центрах», — указывает заместитель начальника департамента розничных технологий банка «Открытие» Андрей Фролов. Возможность рентабельной работы банкоматов нескольких банков на одной территории подтверждается опытом торговых центров и аэропортов, указывают банкиры.