Агентство по страхованию вкладов опубликовало исследование процентных ставок по вкладам в ста крупнейших банках по объему депозитов физических лиц. Согласно его результатам, которые приводит «Коммерсант», большинство игроков продолжают плавное снижение стоимости привлекаемых вкладов. В то же время ряд банков, испытывающих необходимость в дополнительных ресурсах, увеличили ставки, констатирует АСВ. Так, за шесть месяцев текущего года 16 банков из сотни крупнейших повысили ставки, 53 — снизили, в 31 банке ставки остались без изменения. За весь прошлый год на повышение ставок пошла лишь одна кредитная организация из ста — остальные снижали доходность депозитов. В АСВ не указывают, в каких банках менялись ставки.

Ставки по вкладам достигли дна — дальнейшего снижения стоимости депозитов в АСВ не ожидают, указывает замгендиректора агентства Андрей Мельников. Так, в результате разнонаправленных действий банков в первом полугодии средние ставки по вкладам на сумму до 100 тыс. рублей снизились лишь на 0,3 процентного пункта до 7,1% годовых, на сумму до 700 тыс. рублей — на 0,5 п. п. до 7,2%. В прошлом году снижение ставок по каждой из этих категорий вкладов составило 5 п. п. «Конечно, в дальнейшем можно ожидать снижения ставок со стороны каких-то игроков, но оно будет компенсироваться ростом со стороны других банков, поэтому средние ставки сохранятся примерно на этом уровне, — продолжает Мельников. — В то же время мы не ожидаем в ближайшее время и роста ставок, поскольку явных предпосылок для этого нет». Он отмечает, что подобная ситуация может сохраняться до конца текущего года или даже дольше, если ЦБ не повысит ставку рефинансирования, а кредитная активность банков и уровень инфляции останутся прежними. С учетом этого АСВ не намерено менять прогноз по приросту вкладов физлиц на конец года — ожидается, что их объем увеличится на 22% до 11,8—12 трлн рублей.

Опрошенные газетой банкиры полагают, что до конца года возможно дальнейшее колебание средних процентных ставок по вкладам в диапазоне 0,5 п. п. в сторону как понижения, так и повышения.