Достигнутый американскими политиками компромисс по госдолгу может спровоцировать мировую рецессию за счет новых трудностей, которые он сулит американской экономике, сказал РИА Новости греческий эксперт, профессор экономики Афинского университета Яннис Варуфакис. «Я думаю, что это особенно большое поражение для президента Обамы, которое, к сожалению, открывает ящик Пандоры и создает потенциальные проблемы для мировой экономики», — отметил Варуфакис.

Ранее палата представителей и сенат конгресса США проголосовали за компромиссный план, который предусматривает сокращения госрасходов на протяжении ряда лет более чем на 1 трлн долларов и дополнительные будущие сокращения в 1,5 трлн в обмен на повышение потолка госдолга на 2,1 трлн. В результате Америка избежит потенциального дефолта, однако от политики стимулирования экономики правительство страны перейдет к масштабному сокращению госрасходов с целью сбалансировать бюджет.

«США уже довольно давно находятся на пороге второго кризиса, подобного тому, что был в 2008 году. Нынешнее соглашение, которое фактически обязывает федеральное правительство к постоянному сокращению расходов без какого-либо роста налогообложения наиболее богатых слоев населения, в нынешних обстоятельствах создаст предпосылки для новой рецессии в США и, как следствие, мировой рецессии», — считает греческий эксперт.