Алкогольные заводы и бренды экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина оценены в 17—18 млрд рублей. Как рассказал газете «Коммерсант» Евгений Калабин, финансовый директор холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами Бородина, такую оценку дала привлеченная компанией в начале года независимая консалтинговая группа «2К Аудит — Деловые консультации», входящая в Morison International. Указанная сумма примерно в 1,5 раза превышает долг заложенных Банку Москвы предприятий холдинга, оценивающийся в 12 млрд рублей.

В состав ООО «ТД «МВЗ», созданного в 2005 году, входят Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанских вин «Корнет», Наро-Фоминский ЛВЗ, краснодарский «Мильстрим — Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Russe в Болгарии. Источники, близкие к Банку Москвы, утверждают, что основным бенефициаром МВЗ является Бородин, но не уточняют, есть ли у холдинга другие собственники. Кроме МВЗ Бородин совладеет коньячным заводом «КиН». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2010 году выручка МВЗ составила 3,6 млрд рублей, чистый убыток — 1,1 млрд.

Тучи над МВЗ сгустились с началом конфликта между Бородиным и ВТБ, консолидировавшим контрольный пакет Банка Москвы, напоминает «Коммерсант». Бородин был отстранен от должности президента Банка Москвы, а 4 мая заочно арестован в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (по факту выдачи кредита компании «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей, которые, по версии следствия, потом были переведены структурам жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной). Сейчас экс-глава Банка Москвы находится в международном розыске.

Также при проверке Банка Москвы выяснилось, что его экс-президент и другие топ-менеджеры кредитовали записанные на них компании, в том числе МВЗ. Как следует из письма президенту ВТБ Андрею Костину, опубликованного на сайте Бородина в середине июня, общая стоимость этих компаний составляет 266 млрд рублей, а их долг перед Банком Москвы — 217 млрд. Бывший банкир рассчитывал продать ВТБ эти активы и таким образом закрыть долг, однако банк отказался от сделки. Калабин подтвердил, что МВЗ входил в перечень предлагавшихся ВТБ предприятий.

Теперь, по его словам, холдинг рассчитывает договориться о рассрочке с Банком Москвы. На прошлой неделе банку был направлен план реструктуризации, его детали Калабин сообщить отказался, но отметил, что срок погашения долгов определен до 2014 года, план подразумевает продажу ряда предприятий, расположенных не в России. В случае неудовлетворительного ответа банка собственник МВЗ готов рассмотреть продажу активов сторонним инвесторам исходя из той оценки, которую сделала группа «2К Аудит», говорит Калабин. «Но любая сделка купли-продажи будет осуществлена только при одобрении Банка Москвы», — уверяет он.

В Банке Москвы официально отказались обсуждать план реструктуризации МВЗ. Сотрудник банка на условиях анонимности сказал, что «в нынешней редакции предложение не выдерживает никакой критики».

Топ-менеджер крупной алкогольной компании считает, что реальная стоимость активов МВЗ находится в диапазоне 9—10 млрд рублей. «Сколько бы ни стоил МВЗ в марте, после ухода прежней команды менеджеров его цена должна была упасть на 35—40%», — констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ полагает, что наиболее вероятный сценарий для предприятий МВЗ — банкротство. Как ранее поясняла начальник отдела корпоративного права юридической компании Sameta Ольга Сницерова, для инициирования банкротства Банку Москвы нужно получить решения суда, подтверждающие долги. С июня банк подал в Арбитражный суд Москвы семь исков к различным структурам МВЗ на общую сумму 2,15 млрд рублей.