Международная платежная система PayPal собирается открыть офис в Москве, чтобы начать полноценную работу в России. О российских планах компании сообщила накануне основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская, пишут «Ведомости». «По слухам, этой осенью пять крупнейших компаний Интернета будут искать в России ключевых сотрудников», — написала она в социальной сети Facebook. Среди этих компаний PayPal и ее владелец — интернет-аукцион eBay. По данным Владимирской, московский офис PayPal откроется осенью 2011 года, компания собирается инвестировать в РФ 25 млн долларов.

PayPal планирует открыть небольшой офис в Москве в конце осени или начале зимы, а eBay собирается попробовать разные схемы работы в России, рассказывает сотрудник венчурной компании, консультировавший PayPal. Чтобы работать здесь, интернет-аукциону нужно решить проблемы доставки и платежей. О доставке ведутся переговоры с DHL и другими почтовыми службами, а платежи будут проводить через PayPal, объясняет он.

Представители PayPal советовались с участниками отрасли электронных платежей о том, как организовать бизнес в России: как зарегистрировать здесь небанковскую кредитную организацию, насколько сильным является банковское лобби и не будет ли оно мешать международной компании вести бизнес, рассказывает источник, близкий к нескольким российским платежным системам.

PayPal во вторник не ответила на письма «Ведомостей».

PayPal до 2006 года вообще не работала с российскими пользователями. Потом она разрешила им пополнять электронные кошельки с банковских карт, но перевести деньги из кошелька на карту, а потом обналичить их нельзя. Де-факто пользователи Рунета могли оплачивать зарубежные сервисы, но система принимала карты далеко не всех российских банков. В 2010 году заработала русскоязычная версия — ebayrussia.ru, однако продавать товары на eBay россияне не могут до сих пор. В последний раз представители PayPal приглядывались к российскому рынку летом прошлого года. А в июне этого в силу вступил закон «О персональных данных», и теперь для работы в России иностранной платежной системе требуется открыть небанковскую кредитную организацию или купить российский банк.

Желание PayPal работать в России понятно, ведь это один из крупнейших не освоенных компанией платежных рынков, к тому же быстрорастущий, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Оборот рынка электронных денег в России составил в 2010 году около 70 млрд рублей (плюс 75% к 2009-му), в том числе 33 млрд прошло через интернет-кошельки. Если PayPal все-таки запустит бизнес в России, то станет серьезным конкурентом местным платежным системам, считает Достов. Основное преимущество PayPal в том, что это гигантский международный интегратор, к которому подключены сотни тысяч магазинов по всему миру.