Арбитражный суд Москвы назначил на 13 октября рассмотрение обоснованности заявления ЦБ РФ о банкротстве ОАО «Русич Центр Банк». Об этом сообщил агентству РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости. ЦБ РФ в июле отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций.

В мае 2009 года МВД заявило, что подозревает сотрудников банка в выводе средств за рубеж на 29 млрд рублей. Тогда были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников, которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели указанную сумму, используя криминальные схемы. В организации преступной группы подозревался начальник управления клиентского обслуживания банка.

Тогда же председатель совета директоров Русич Центр Банка Юрий Фирдман отверг все обвинения, сообщив РИА Новости, что в отношении одного бывшего сотрудника банка — начальника клиентского отдела — возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»). Других сотрудников банка под следствием нет, утверждал председатель совета директоров.

Что касается расследования дела начальника клиентского отдела, то банк сотрудничал со следствием, предоставляя все документы, говорил Фирдман в мае 2009 года. По его данным из неофициальных источников, обвиняемый экс-сотрудник банка делает признания, что осуществлял транзит рублевых денежных средств внутри страны. Фирдман заявлял, что Русич Центр Банк незаконной банковской деятельностью не занимался, и у регулятора претензий к банку на тот момент не было.

Комментируя заявление ДЭБ, что в ходе обысков в квартире бывшего начальника клиентского отдела и помещениях банка обнаружены документы, свидетельствующие о противоправной деятельности, и что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему «Банк — клиент», Фирдман сообщал, что неучтенных наличных денег в банке не было, а информация об изъятии неучтенных ключей системы «Банк — клиент» — «неправда».

Примерно шесть лет назад, летом 2005 года, Русич Центр Банк опубликовал в одной из деловых газет сообщение на правах рекламы о том, что Банк России не имеет претензий к банку. В том же году, напоминает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, «Русич» задерживал выплаты вкладчикам и платежи на рынке межбанковского кредитования.

В марте 2009 акционеры банка «укрепили» руководство, пригласив на пост главы банка управленца из ЦБ: председателем правления Русич Центр Банка был назначен Юрий Соколов, ранее работавший заместителем руководителя Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ. По информации Осадчего, объем вкладов в этом банке на 1 июня составлял около 200 млн рублей.