Высокий курс иены, несмотря на то, что главная причина этого — угроза дефолта в США — устранена, стал темой обсуждения специально созванного совещания с участием министров и главы Центробанка Японии в канцелярии главы правительства Наото Кана. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости. После объявления о том, что сенат США одобрил повышение лимита госдолга США, японская валюта незначительно снизилась в цене, но затем остановилась на отметке 77—78 иен за доллар.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией на валютных рынках. И в то же время я надеюсь, что Банк Японии будет и впредь поддерживать экономику финансовыми средствами», — сказал премьер-министр Японии Наото Кан.

Ряд японских экспертов высказывает мнение, что существует риск закрепления иены на нынешнем, рекордно высоком уровне. Так, в интервью агентству Киодо Тайсукэ Уно, отвечающий за стратегию банка Sumitomo — Mitsui полагает, что доллар потерял доверие у части инвесторов и считает возможным рост курса иены еще до конца этого года до отметки 56 иен за доллар. Однако большинство сходится во мнении, что японская валюта задержится в диапазоне 76—79 иен за доллар. Если же экономика США проявит позитивные тенденции, то она упадет до уровня 85 иен за доллар.