Росимущество и Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) направили в Минэкономразвития согласованные предложения, касающиеся процесса реализации имущества должника, сообщил РИА Новости замглавы Росимущества Валерий Белый.

«Данные предложения (в проекте федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве». — Прим. ред.) направлены в Министерство экономического развития… При подготовке предложений, как и во всей совместной деятельности, направленной на возврат имущества должников, Росимущество и ФСПП имеют единые позиции по всем основным вопросам взаимодействия», — сказал он.

В частности, проект предлагает при реализации имущества использовать такие формы продажи, как публичные торги в электронной форме, публичные торги, закрытые торги, публичное предложение, публичные торги по продаже малоценного имущества в упрощенном порядке, предъявление требования о погашении паев паевых инвестиционных фондов, торги организатора торговли на рынке ценных бумаг.

Белый отметил, что пилотный проект по продаже имущества должников на электронных торгах Росимущество уже успешно запустило в Казани.

Согласно законопроекту, аукционы организует Росимущество и его территориальные управления, а продажу малоценного имущества — Федеральная служба судебных приставов. Под малоценным имуществом понимается «движимая вещь, рыночная стоимость которой не превышает 30 тысяч рублей, за исключением ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, предметов, имеющих историческую и художественную ценность». В отношении такого малоценного имущества законопроект предлагает продажу через публичное предложение в упрощенном порядке. Ценные бумаги планируется реализовывать на бирже, а инвестиционные паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов — через предъявление требования о погашении паев.

Реализация имущества должника должна будет производиться в течение 30 дней со дня размещения сообщения о продажах на едином федеральном портале по реализации имущества должников.

Кроме того, Росимущество и ФССП уточняют порядок требований к имуществу должника. Новая формулировка оговаривает, что лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ преимущественное право приобретения имущества должника, могут воспользоваться своим правом в рамках исполнительного производства до передачи данного имущества на реализацию. После передачи имущества должника на реализацию лица, имевшие преимущественное право приобретения указанного имущества, могут участвовать в его приобретении на общих с иными потенциальными покупателями основаниях.