Министерство экономики Белоруссии ожидает отрицательного сальдо внешней торговли по итогам 2011 года на уровне менее 6 млрд долларов при полугодовом значении в 4,5 млрд, заявил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов на пресс-конференции в среду.

«Наша оценка близка к тому, что определено прогнозом на 2011 год, — 5,7—5,9 миллиарда со знаком минус», — сказал он, добавив, что за шесть месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило около 4,5 млрд долларов. Таким образом, министерство ожидает снижения дефицита внешней торговли в этом году более чем в 1,6 раза по сравнению с 2010 годом, когда он вырос на треть и составил 9,6 млрд долларов.

Представитель Минэкономики заявил, что на сальдо первого полугодия повлияли «тенденции, которые объективно не встречались в нашей экономике, и видимо, никогда больше не встретятся — изменившиеся условия поставки нефти, ажиотажный спрос на некоторые продукты».

По данным Минэкономики, отрицательное сальдо внешней торговли за полугодие составило более 11% ВВП Белоруссии. «Если бы мы хотя бы один фактор — ввоз автомобилей — привели к стандартному уровню, то сальдо к ВВП составило бы 7,6%. 650 миллионов долларов — чистый импорт по автомобилям в июне», — сказал Бродов.