Депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов заявил о готовности выступить с законодательной инициативой, направленной на решение проблемы неправомерного перевода накоплений граждан негосударственными пенсионными фондами (НПФ). По его словам, для этого при переводе средств клиента из одного фонда в другой достаточно обязать нового держателя извещать о переводе прежний НПФ, сообщает «Маркер».

Главное в этом случае — чтобы извещение делалось прежде появления предписания Пенсионного фонда России (ПФР) о переводе средств, отменить которое по закону может только суд.

Проблема незаконного перевода средств граждан из одного НПФ в другой появилась довольно давно, однако только в текущем году власти попытались системно ее решить. Согласно данным Генпрокуратуры, только в органы ПФР с начала 2009 года поступило свыше 11,7 тыс. обращений граждан по указанным вопросам.

По словам заместителя председателя думского комитета по труду и социальной политике Ильдара Габдрахманова, для решения проблемы достаточно устранить один пробел в механизме выбора пенсионного фонда. По закону гражданин имеет право ежегодно переводить средства из одного фонда в другой. Для этого достаточно заключить договор с новым фондом о переводе в него пенсионных средств, не извещая старый НПФ. Именно новый фонд сообщает о решении гражданина в ПФР, который предписывает старому фонду обеспечить перевод пенсионных накоплений.

За неисполнение предписания фонду может грозить отзыв лицензии. Поэтому особо предприимчивые фонды, подделывая договоры, без ведома самих граждан имели возможность получить в управление их пенсионные накопления. Даже если выясняется, что средства переведены неправомерно, вернуть их обратно при наличии предписания ПФР можно только через суд. Поэтому Габдрахманов предложил перед обращением в ПФР обязать фонд, с которым заключен новый договор, уведомлять об этом своих коллег из фонда, в котором находятся средства.

«Каждый НПФ экономически заинтересован в том, чтобы удержать клиента, поэтому попытается выяснить, что его не устроило в его работе», — говорит Габдрахманов. Не получив подтверждения, фонд предупредит ПФР и тем самым избежит предписания о переводе средств.