Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о законности постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о наложении на Альфа-Банк штрафа в размере 500 тыс. рублей. Об этом сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда, передает РИА Новости. Тем самым суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу банка.

Альфа-Банк обжаловал в суде постановление службы от 18 февраля о привлечении банка к административной ответственности и назначении наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Арбитражный суд Москвы в мае отклонил заявление банка, после чего решение суда было обжаловано.

Банк был привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение установленных законодательством обязанностей по осуществлению контроля за распоряжением имуществом паевого инвестиционного фонда. Банк является специализированным депозитарием открытого паевого инвестиционного фонда облигаций «Альфа-Капитал Резерв» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал». В начале августа 2010 года от физического лица была принята заявка на погашение 6 тыс. инвестиционных паев фонда, и 9 августа 2010 года указанные паи были погашены. Однако в установленный законодательством срок, а именно не позднее 23 августа 2011 года денежная компенсации выплачена не была. Нарушение было выявлено банком в декабре 2010 года и тогда же уведомление о нем направлено в ФСФР.

Банк же считает, что служба ошибочно квалифицировала действия кредитной организации как правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 7 статьи 15.29 КоАП РФ, и считает, что за такое нарушение наступает ответственность по части 8 статьи 15.29 КоАП РФ. То есть, по мнению банка, он должен был быть привлечен к ответственности за несвоевременное направление в ФСФР уведомления о нарушении.

Суд же, отклоняя заявление, указал, что срок направления уведомления нарушен не был, а служба правильно квалифицировала данное правонарушение. В соответствии с требованиями закона «Об инвестиционных фондах» специализированный депозитарий, в данном случае Альфа-Банк, должен осуществлять контроль за соблюдением управляющей компанией паевого инвестиционного фонда норм законодательства и правил доверительного управления указанным фондом. Действия, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением специализированным депозитарием обязанностей по осуществлению контроля за распоряжением имуществом фонда, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 7 статьи 15.29 КоАП РФ.