Объем розничных продаж в еврозоне в июне 2011 года увеличился на 0,9% в месячном исчислении, в целом по ЕС рост показателя в рассматриваемом периоде составил 0,7%, говорится в пресс-релизе общеевропейского статистического агентства Eurostat. В годовом исчислении объем розничных продаж уменьшился в июне в еврозоне на 0,4%, а в ЕС — на 0,2%.

Таким образом, статистика оказалась лучше ожиданий. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что объем розничных продаж в еврозоне в июне по сравнению с маем вырастет на 0,5% и снизится на 1% — в годовом исчислении.

Максимальный месячный рост показателя зафиксирован в Германии (+6,3%), Латвии (+3,3%), Швеции (+3,0%). Максимальное месячное снижение отмечено в Румынии (-1,3%) и Бельгии (-1,0%).

Объем розничных продаж в секторе напитков, продовольствия и табачных изделий вырос в еврозоне на 0,9% и на 1,1% в ЕС по сравнению с маем. Рост объема продаж в непродовольственном секторе в еврозоне и ЕС в июне составил 1% и 1,2% соответственно.

В годовом исчислении объем продаж продовольствия упал в июне в еврозоне на 0,2%, в ЕС — на 1,1%, а непродовольственных товаров не изменился и вырос на 1% в ЕС.