Национальный банк Швейцарии (ЦБ страны) в среду уменьшил диапазон трехмесячной межбанковской ставки LIBOR до 0—0,25% с 0—0,75% в рамках борьбы с укреплением франка, говорится в пресс-релизе банка. Также ЦБ намерен значительно увеличить предложение франка на денежном рынке в ближайшие несколько дней.

Решение Центробанка Швейцарии — первая попытка ослабить курс национальной валюты с июня 2010 года — тогда интервенции финрегулятора на валютном рынке длились 15 месяцев.

В последнее время курс франка ощутимо повышался, за последние два месяца укрепление швейцарской валюты по отношению к евро составило 10% в связи со статусом франка в качестве более надежной валюты при возможном усугублении долгового кризиса еврозоны, а также неопределенных экономических перспективах в США.

«Укрепление курса франка было значительным, поэтому в целом можно было ожидать каких-то действий со стороны властей, — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Dekabank Себастьяна Ванке. — Однако данные меры только временно приостановят удорожание швейцарской валюты, а для снижения ее курса необходимо, чтобы неопределенность полностью ушла с рынков».