Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Стромкомбанка на уровне «ВВВ» (достаточная кредитоспособность, второй уровень).

«Анализ финансовой отчетности свидетельствует о стабильном развитии банка. За период с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011-го существенных изменений в структуре баланса не произошло, нетто-активы выросли на 10% и составляют около 2,9 млрд рублей, собственный капитал — 302 млн рублей, уставный капитал — 70 млн. В течение рассматриваемого периода собственники банка не увеличивали фонды, и рост капитала на 6% за 12 месяцев произошел благодаря накоплению прибыли. Значения регулятивного показателя достаточности капитала на уровне 12,42% оцениваются как невысокие, учитывая, что темп роста рисковых активов (в частности, кредитного портфеля) был выше темпа роста собственного капитала. Динамика показателя достаточности собственных средств в течение года — понижательная. Банк рассматривает возможность увеличения фондов в будущем за счет привлечения инвестора, планируя реализовать увеличение капитализации уже в 2011 году», — отмечается в сообщении НРА.

«Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено стабильностью основных финансовых показателей банка, высокими показателями ликвидности, поддержанием удовлетворительного качества активов в условиях роста объемов кредитования и приемлемой концентрации фондирования. Агентство отмечает нацеленность менеджмента на постоянное расширение спектра предлагаемых услуг и улучшение качества банковских технологий. Оцениваемые на невысоком уровне показатели достаточности собственных средств и величины уставного капитала банка оказывают давление на рейтинговую оценку», — заявила глава аналитического управления агентства Карина Артемьева.

ООО «КБ «Стромкомбанк» — небольшой региональный банк, подконтрольный бизнесменам Олегу Кириллову и Юрию Коропачинскому. Помимо тесного сотрудничества с группой компаний, аффилированных с владельцами банка, Стромкомбанк развивает розничный бизнес — выдает ипотечные и потребительские кредиты, а вклады населения составляют существенную часть источников фондирования кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 2,86 млрд рублей (451-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,30 млрд, кредитный портфель — 2,07 млрд, обязательства перед населением — 1,49 млрд.