Соцгорбанк проиграл спор за лицензию с ЦБ РФ. Кредитная организация потеряла ее в апреле 2011 года и хотела признать соответствующий приказ регулятора недействительным. Но Арбитражный суд города Москвы отказал Соцгорбанку в удовлетворении иска.

18 апреля 2011 года ЦБ отозвал лицензию у Соцгорбанка. Свое решение регулятор мотивировал неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. Кроме того, банк не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Руководство и владельцы кредитной организации не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости, отмечается в сообщении ЦБ.

С точки зрения выплат вкладчикам масштаб бедствия в этом банке уже признан рекордным. Соцгорбанк по объему потенциальных выплат страхового возмещения (вкладов в банке на 5,7 млрд рублей) превзошел достижение банка «Монетный Двор», подконтрольного Матвею Урину (5,141 млрд). Соцгорбанк также связывают с этим скандально известным бизнесменом. Это уже не первый банк из группы банков Урина, который может потерять лицензию.

Напомним, что Матвей Урин известен как фигурант происшествия на Рублевском шоссе, случившегося в конце 2010 года. Тогда его охранниками был избит гражданин Голландии Йоррит Фаассен, который являлся членом правления «Стройтрансгаза» — структуры, аффилированной с «Газпромом». Кроме того, некоторые источники называли Фаассена «другом семьи» премьер-министра и даже «зятем Путина». Проблемы у банковской группы Урина начали вскоре после этого эпизода.

Шансы вернуть лицензию через суд у Соцгорбанка были изначально крайне малы. Недавно в споре за лицензию в арбитраже с регулятором проиграли еще две кредитные организации — якутский Сахадаймондбанк и благовещенский Востоккредитбанк. Впрочем, в российской практике есть один прецедент, когда банку удалось вернуть отозванную лицензию. Таким уникальным случаем стало решение по банку «Вест» — он увеличил капитал до нужного уровня и через суд вернул себе лицензию. Федеральный арбитражный суд Московского округа 23 декабря признал незаконным отзыв лицензии у этой кредитной организации, подтвердив решение АСГМ и постановление 9ААС.

Кроме того, Арбитражный суд Московской области 7 июня признал Соцгорбанк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на год. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.