Инвесторы и аналитики призывают власти Гонконга отказаться от жесткой привязки курса гонконгского доллара к доллару США, называя ее пережитком прошлого, однако законодатели и правительство Гонконга не спешат принимать это сложное решение, пишет MarketWatch.

Министр финансов Гонконга Джон Цан заявил, что специальный административный район КНР не планирует отмены привязки своей валюты к доллару. «У нас нет планов или намерений менять существующую систему», — сказал он.

Ранее на этой неделе глава HSBC Стюарт Гулливер отметил, что Гонконгу следует рассмотреть привязку курса гонконгского доллара к корзине валют основных торговых партнеров города. По его словам, уже пора отвязать гонконгский доллар от доллара США, но пока рано «пускать его в свободное плавание», то есть переходить к режиму рыночного курсообразования.

Его позицию разделяют и другие руководители крупнейших компаний, работающих в Гонконге. «Основным торговым партнером Гонконга сейчас стали не США, а материковый Китай, весь импорт из Китая вырос, и эта зависимость от доллара США не является благоприятной для нормальной жизни граждан Гонконга», — считает директор DBS Vickers в Гонконге Питер Лай.

Многие страны уже отходят от повышенного использования доллара — как при определении своих валютных курсов, так и при формировании валютных резервов, добавил он, приведя в пример КНР, Сингапур, Индию и другие государства Азии.

Курс гонконгской валюты установлен в фиксированном диапазоне 7,75—7,85 гонконгского доллара за один американский.