Риски наступления очередной рецессии в США растут на фоне сокращения трат рядовых американцев и государственных расходов, полагают пятеро из девяти членов Комитета по определению сроков экономических циклов (Business Cycle Dating Committee, BCDC) Национального бюро экономических исследований (NBER) США.

Так, накануне стало известно, что расходы населения США снизились в июне на 0,2%, при этом падение произошло впервые почти за два года, а доходы выросли всего на 0,1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения расходов на 0,1%, доходов — на 0,2%.

«Экономика США действительно балансирует на лезвии бритвы, — заявил профессор экономики Гарвардского университета и член BCDC Мартин Фельдстайн в интервью Bloomberg Television. — Теперь существует 50-процентный шанс того, что мы можем скатиться в очередную рецессию».

В среду Министерство торговли США обнародует июньские данные о заказах промышленных предприятий. Как ожидается, показатель в позапрошлом месяце упал на 0,8%, тогда как в мае он вырос на аналогичную величину.

Темпы роста ВВП США во II квартале 2011 года составили 1,3% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали более значительный подъем — на 1,8%.

Кроме того, в результате пересмотра данных за последние несколько лет выяснилось, что в январе — марте этого года американская экономика выросла всего на 0,4%, а не на 1,9%, как сообщалось ранее.

Этот факт, по мнению экономиста Стэнфордского университета и председателя BCDC Роберта Холла, говорит о растущих рисках для американской экономики. «Чем ниже темпы роста, тем больше вероятность того, что какое-то неблагоприятное событие может спровоцировать рецессию», — заявил он.

Среди трудностей, которые стоят перед экономикой США, экономисты отмечают слабость рынка жилья, низкие темпы роста занятости, небольшой уровень делового доверия к экономике, а также намерение правительства сократить расходы, чтобы снизить дефицит госбюджета и размер госдолга.