Первомайский суд Краснодара во вторник приговорил учредителя ООО «АПК «Маяк» (Ейск) Андрея Богданова, участника дела о незаконных кредитах Россельхозбанка, к 1 году и 6 месяцам заключения в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в течение двух лет, сообщает ИА REGNUM.

Богданов обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), а также пособничестве совершению преступления (ч. 5 ст. 33). Суд также удовлетворил требования по гражданскому иску Россельхозбанка о взыскании с подсудимого 2,215 млрд рублей.

В ходе процесса Богданов полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования обстоятельств преступления. В этом случае приговор не должен превышать двух третей максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК.

Основным обвиняемым по делу о незаконных кредитах компании «Маяк» проходит бывший директор регионального отделения Россельхозбанка Николай Дьяченко (слушания для него назначены на 10 августа). Следствие полагает, что банкир пытался скрыть реальное положение дел в Краснодарском филиале и создать видимость роста числа заемщиков и кредитного портфеля. С этой целью Дьяченко поручил Богданову подготовить целую сеть подставных компаний, которые формально не были связаны с «Маяком». С этими предприятиями Россельхозбанк заключил кредитные соглашения на общую сумму около 3,3 млрд рублей. В дальнейшем по сфабрикованным договорам эти средства должны были переводиться на счета компаний агрогруппы «Маяк» и возвращаться банку, но уже в качестве оплаты по другим кредитам.

Вместе с Дьяченко и Богдановым обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями предъявлено бывшему первому заместителю директора Краснодарского филиала Россельхозбанка Ирине Елисеевой и генеральному директору АПК «Маяк» Ирине Окопной. Они также обвиняются в пособничестве совершению преступления. Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность своим руководителем. Богданов и Окопная, считает следствие, согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может перекрыть сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. Обвинение считает, что часть заемных средств обналичивалась руководством компании «Маяк» и возвращалась директору филиала банка в виде «вознаграждения». Как заявил на процессе представитель обвинения, Богданов лично передал Дьяченко около 40 млн рублей из обналиченных средств.

В холдинг АПК «Маяк» входило 39 предприятий, в том числе 15 сельхозпроизводителей Краснодарского края.