Белоруссию может ожидать еще одна девальвация. Такое мнение высказал в интервью ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Он считает, что «белорусскому правительству следует прислушаться к мнениям независимых экспертов: уже давно пора начинать рыночные реформы». По словам политолога, в правительстве страны есть люди, которые готовы к этим преобразованиям: «Среди таких Мясникович, глава правительства, но от него ничего не зависит, потому что все решения в Белоруссии принимает совершенно другой человек, который к реформам не готов». Правительство страны даже взяло на себя роль ЦБ, тогда как глава Нацбанка лишь технический исполнитель и формально никаких решений принимать не будет, полагает Болкунец.

По мнению эксперта, ухудшение экономической ситуации в Белоруссии неизбежно: «Мы видим, что правительство напечатало триллионные транши на закупку сельхозпродовольствия, а это не обеспеченные ничем деньги, которые приведут к очередной инфляции. Таким образом, все попытки правительства включить печатный станок будут вызывать этот инфляционный виток».

Тем не менее, по словам Болкунца, курс белорусского рубля в ближайшее время стабилизируется, и, возможно, страну «ждет еще одна девальвация, примерно в 20—40%». Таким образом, курс будет поднят с 5 тыс. до 7 тыс. белорусских рублей за доллар — «а это большой плюс для белорусских экспортеров, которые смогут получать сверхприбыль за счет этой курсовой разницы». Поэтому, отмечает Болкунец, «девальвация может способствовать частичной экономической стабилизации».

Правительство Белоруссии 3 июня опубликовало «План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля». По словам начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антона Долговечного, в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут повышены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.