Интервенция Банка Японии на валютном рынке будет иметь только временный эффект, тогда как смягчение денежно-кредитной политики намного более эффективный инструмент ослабления иены, заявил в среду глава Азиатского банка развития (АБР) Масахиро Каваи.

По словам Каваи, центробанк Японии должен подать рынкам уверенный сигнал о своем намерении бороться с дефляцией.

«Мне кажется, монетарная политика — это самое главное (средство борьбы с ростом иены)», — сказал Каваи.

«Банку Японии сейчас следует принимать такие смелые меры, как увеличение программы скупки активов или обратного выкупа гособлигаций. У банка есть выбор, как действовать дальше».

Рынки внимательно следят за действиями Банка Японии, ожидая валютной интервенции и смягчения денежно-кредитной политики, после того как министр финансов Японии Йосихико Нода призвал в среду центробанк к ограничению роста иены, а премьер-министр Наото Кан выразил опасения по поводу слабого восстановления экономики.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава сообщил о готовности банка смягчить монетарную политику, добавив, что Центробанк внимательно изучит негативное влияние резкого роста иены на экономику в последнее время.

Решение о процентных ставках и информация относительно изменений денежно-кредитной политики будет озвучена после заседания Банка Японии в пятницу в 7:30 мск.

По мнению Каваи, перспектива дальнейшего смягчения монетарной политики Федеральным резервом США и опасения по поводу состояния американской экономики будут по-прежнему оказывать давление на доллар, заставляя иену расти.

«Я не отрицаю, что интервенция будет временно эффективна для ограничения роста иены. Но продолжать интервенцию будет сложно», — отметил он.