Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим разорившегося Международного Промышленного Банка (Межпромбанк), подало в арбитраж Москвы иск о взыскании 3,73 млрд рублей с ООО «Средние торговые ряды», связанного с владельцем МПБ Сергеем Пугачевым, передает РИА Новости. Как пояснили в АСВ, истец требует вернуть задолженность по кредитным договорам.

Иск поступил в суд 2 августа, дата его рассмотрения пока не назначена.

Деловые СМИ связывают ООО «Средние торговые ряды» с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Компания была создана для реализации инвестпроекта по реконструкции исторического комплекса Средних торговых рядов по соседству с ГУМом на Красной площади в Москве.

Арбитражный суд Москвы в июне по иску ООО «Средние торговые ряды» взыскал с Министерства финансов РФ 1,679 млрд рублей убытков, вызванных прекращением девелоперского проекта. Апелляционные жалобы на это решение подали как ответчик, так и истец, который требовал взыскать 3,6 млрд рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит эти жалобы 30 августа.

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004-м стала ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» площадью более 70 тыс. кв. метров. «Средние торговые ряды» и ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» (с 2009 года находится в ведении Росимущества) 9 августа 2004-го заключили инвестконтракт на реконструкцию и реставрацию зданий комплекса за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по дополнительному соглашению 2006 года компания перечислила 1,5 млрд рублей в пользу Министерства обороны РФ, чтобы снять обременение с этого объекта недвижимости.

В течение 2004—2010 годов соглашение исполнялось. Но так как в 2010 году здание было передано от ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» в ведение ФСО, то истец считает, что инвестиционный договор прекратил свое действие из-за невозможности его исполнения.

Компания обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств, указывая, что до момента прекращения инвестиционного договора она понесла инвестиционные расходы, расходы по снятию обременения с объекта и расходы по оплате процентов за пользование кредитами, которые он привлекал у Межпромбанка для исполнения инвестиционного договора.