Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), не исключено, лишится своей основы: скоро ее может покинуть самый главный и авторитетный акционер — Банк России. Такой прогноз, как пишет «Газета», сделал член Национального банковского совета (НБС) депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По его информации, НБС уже в конце мая может рассмотреть вопрос о выходе Банка России из Национального депозитарного центра (НДЦ), а «возможно, и из ММВБ». НДЦ, который сейчас принадлежит Центробанку и ММВБ, создавался как центральный депозитарий по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг. Но после дефолта в 1998 году и исчезновения рынка государственных облигаций он начал осваивать смежные долговые рынки — корпоративные, субфедеральные и муниципальные ценные бумаги.

Уход Центробанка из НДЦ — дело действительно решенное, отмечает издание. На днях зампред Банка России Константин Корищенко уже объявил, что на ближайшем общем собрании в конце июня — начале июля члены партнерства (которым сейчас является НДЦ) выберут новый совет директоров, куда не войдут представители ЦБ. При этом он подчеркнул, что вопрос о выходе Банка России из членов партнерства может рассматриваться только после решения вопроса о преобразовании НДЦ в акционерное общество.

Впрочем, и о том, что ЦБ должен выйти из соучредителей ММВБ, разговоры ведутся давно, с самого момента создания биржи. ММВБ была образована в январе 1992 года, и Центробанк стал ее вынужденным учредителем. После ликвидации в конце 20-х годов ХХ века Московской товарной биржи конверсионные операции были переданы в Госбанк. В начале 1990-х годов произошел обратный процесс. Но принципиально ситуация не изменилась. Центробанк так и остался основным оператором на валютном рынке, торгуя коммерческими банками. Полностью свободной торговли валютой в России пока еще было. Постепенно ММВБ уходила от своего названия, сохранив тем не менее «родовые связи». Сейчас на нее приходится основной оборот долговых ценных бумаг, с которыми работают казначейства банков. Качественным прорывом биржи стала организация торговли акциями для мелких торговцев, которая превратила ММВБ в народную биржу. Но основную роль на ней по-прежнему играют банки, которые хорошо себя чувствуют на площадке, принадлежащей их регулятору. Центробанк и сегодня является бессменным и крупнейшим соучредителем ММВБ, владея пакетом акций примерно в 28,8%.