Рост доходности по суверенным облигациям Италии и Испании на финансовых рынках отражает опасения инвесторов о способности еврозоны справляться с кризисом и мало зависит от экономической ситуации в этих странах, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Развитие ситуации на рынках суверенных облигаций Италии и Испании является основанием для глубокого беспокойства. Ситуация совершенно не оправдывается экономическими и бюджетными основами этих двух членов Евросоюза и шагами, которые они предпринимают для укрепления таких основ. В действительности напряжение на рынках облигаций отражает растущие опасения среди инвесторов относительно системных возможностей еврозоны реагировать на кризис», — говорится в его заявлении.

Он отмечает, что прошедший 21 июля внеочередной саммит глав государств ЕС дал ряд важных решений, прямо отвечающих на развитие кризиса: были достигнуты соглашения по второму пакету помощи Греции и модернизации временного Европейского фонда финансовой стабильности.

Участники рынков в последние несколько дней вновь обсуждают вопрос возможного выделения кредитов от ЕС Италии — третьей по величине экономике еврозоны. Беспокойство рынков вызывает и Испания. Как отмечает аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле, по рынку ходят слухи, что Италия больше не сможет вносить свою долю в финансирование внешней помощи Греции, а также о том, что страна планирует отложить несколько аукционов по размещению бондов в августе в связи с высокими ставками. В результате итальянские суверенные облигации попали под давление, доходность десятилетних бумаг продолжила расти и сейчас основательно превышает 6% годовых. Этот уровень примерно совпадает с доходностью соответствующих испанских бумаг.

На данный момент три страны еврозоны получают значительную финпомощь от ЕС и МВФ: Греция (110 млрд евро от стран региона единой валюты и МВФ), Ирландия (около 68 млрд евро от ЕФФС, механизма финстабильности и МВФ), Португалия (из тех же источников — 78 млрд евро). Для оказания помощи Ирландии и Португалии ЕС привлекал средства на рынке.

ЕК в среду сообщила, что власти Евросоюза не ведут переговоров о выделении Италии внешней помощи, в ней нет необходимости.