Пострадавшие вкладчики литовского банка DnB Nord (Ди-Эн-Би Норд Банк) положительно оценили усилия Государственной комиссии по ценным бумагам, проводившей исследование относительно распространенных среди непрофессиональных инвесторов облигаций банка. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на отдел информации ГКЦБ, банку определен только символический штраф в размере 15 тыс. литов (около 4,5 тыс. евро); тем не менее выводы комиссии могут иметь решающее значение в возможных судебных процессах между банком и его клиентами.

ИА REGNUM накануне сообщало, что 640 непрофессиональных инвесторов приобрели в банке DnB Nord облигации на сумму более 700 млн литов (более 200 млн евро), их убытки могут достичь 100 млн литов (примерно 30 млн евро).

При этом несколько сотен литовских семей заложили банку DnB Nord под эти инвестиции свои квартиры, землю и дома.

Как поясняет латвийский портал Delfi.lv, ГКЦБ обнаружила, что банк с 2005-го по 2010 год призывал клиентов заключать договоры на покупку облигаций, которая финансировалась благодаря банковским кредитам, полученным под залог недвижимого имущества. Сейчас в литовских судах уже рассматривается как минимум пять исков по поводу облигаций DnB Nord, привязанных к биржевым индексам, в том числе два коллективных иска.