Американская политическая и экономическая система несовершенна, однако поднятием планки госдолга она доказала свою состоятельность, что позволит Штатам сохранить позиции доллара как резервной валюты, считает ведущий эксперт по США лондонского института международных отношений Чэтем-хаус (Chatham House) Ксения Дорманди.

Накануне сенат США одобрил законопроект, предусматривающий немедленное сокращение так называемых «дискреционных трат» на сумму около 1 трлн долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, увеличится как минимум на 2,1 трлн долларов с нынешних 14,3 трлн, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. Принятие законопроекта позволило Штатам избежать технического дефолта.

Многие британские комментаторы сходятся во мнении, что исход напряженных переговоров стал большим проигрышем для президента США Барака Обамы, который был вынужден согласиться на значительные сокращения расходов бюджета. Победителями же из сложившейся ситуации вышли радикальные республиканцы — сторонники протестного движения Tea Party.

«На самом деле это успех для американской политической системы. Мир, конечно, продолжит смотреть с некоторой опаской на США как стабильную и крепкую экономику. То, каким трудом было достигнуто соглашение, добавляет силы аргументам тех, кто считает американскую систему надломленной. Но я лично верю в обратное. Я уверена, что это признак того, что политическая система США действительно работает», — рассказала Дорманди РИА Новости.

По ее словам, политическая система Штатов — а последние событие показали, что политических проблем в Америке не меньше, чем экономических — вся строится на системе сдержек и противовесов, и именно это сработало в ситуации с госдолгом, ведь в результате ради достижения компромисса потеряли все: и республиканцы, и демократы.

Несмотря на то что ведущие рейтинговые агентства пригрозили США понижением кредитного рейтинга, британский эксперт уверена, что в краткосрочной перспективе Америке удалось избежать кризиса. Отвечая на вопрос, может ли ситуация с американским госдолгом подорвать позиции доллара как резервной валюты, Дорманди усомнилась в возможности такого сценария. «Америка по-прежнему на сегодняшний день имеет самую стабильную валюту, и я не думаю, что в ближайшей перспективе доллар перестанет быть резервной валютой. Хотя такие страны, как Китай, продолжат говорить о необходимости поиска новой», — отметила она.