Потенциал для снижения рейтинга США хотя бы одним международным рейтинговым агентством сохраняется, несмотря на то что во вторник власти США смогли избежать технического дефолта, повысив потолок госдолга страны, считают аналитики Barclays Capital.

В июле Standard & Poor’s (S&P) и Moody’s поместили на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «AAA» и «A-1». После того как во вторник конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moody’s подтвердили рейтинг США на максимальном уровне «ААА». При этом Moody’s изменило прогноз по рейтингу на «негативный», а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. S&P пока никак не прокомментировало повышение планки госдолга.

«Можно считать, что напряженность рынков и политические споры о потолке госдолга в США уже позади. Однако фундаментальная история, лежащая в основе бюджета США и их госдолга, остается. С учетом пакета, одобренного конгрессом, мы полагаем, что существует потенциал снижения рейтинга США до уровня «АА» (с «ААА») хотя бы одним рейтинговым агентством», — говорится в обзоре Barclays.

Вероятность понижения рейтинга США сейчас активно обсуждается в инвестсообществе. Причем если ранее большинство аналитиков и официальных лиц считали такой сценарий маловероятным, то недавно даже глава американского Минфина Тимоти Гейтнер высказался в том смысле, что понижения рейтинга избежать, скорее всего, не удастся.

Barclays отмечает, что экономическая активность в США, судя по всему, ослабевает значительными темпами, о чем свидетельствуют индексы PMI, опубликованные на текущей неделе. «Более того, медленный рост экономики США в I квартале текущего года и последние данные по расходам и доходам населения дают основания полагать, что стимул (для роста активности) остается слабым», — говорится в отчете.

Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, впервые уменьшившись за последние два года. Доходы же выросли на 0,1%. Эксперты ожидали роста обоих показателей на 0,2%.

В начале текущей недели обе палаты конгресса одобрили закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая. Законопроект предполагает увеличение госдолга минимум на 2,1 трлн долларов с нынешних 14,3 трлн и дополнительное снижение госрасходов.