Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) королевства Бахрейн на уровне «ВВВ», рейтинг в национальной валюте — на уровне «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом, а также вывело эти рейтинги из списка «на пересмотр» с возможностью понижения (Rating Watch Negative), говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне «F3», а потолок рейтингов — на уровне «ВВВ+».

Подтверждение рейтингов отражает мнение агентства о том, что политические и экономические риски страны уменьшились после отмены чрезвычайного положения 1 июня. «Стабильный» прогноз по рейтингам означает, что экономический ущерб от событий в феврале — марте текущего года не повлечет за собой снижения рейтингов с уровня «ВВВ».

«Мы считаем, что политические реформы потребуют длительного времени, а нестабильность, с этим связанная, будет иметь место в краткосрочной перспективе. Однако на рейтингах «ВВВ» политическая волатильность не отразится», — приводится в пресс-релизе комментарий директора Middle East and Africa Sovereign Ratings Group Пэрви Харлалка.

Агентство ожидает, что рост цен на нефть (на 40% в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го) повысит профицит бюджета Бахрейна до 11,2% ВВП в текущем году с 2,3% в прошлом. Однако стране потребуется более ощутимое увеличение доходов, чтобы сгладить негативный эффект от запланированных финансовых и налоговых преобразований, из-за которых госрасходы возрастут на 18,5% до конца 2011 года. Рост расходов и зависимость бюджета от нефтяных котировок делают финансы королевства «чувствительными» к любым потрясениям на рынке сырья.