Белоруссия из-за валютного кризиса внутри страны испытывает затруднения с началом реализации инвестпроектов с Китаем на 1,2 млрд долларов, сообщил источник в органах госуправления.

По словам собеседника, из-за сложностей с приобретением валюты, которые существуют в настоящий момент в Белоруссии, «проблематично выглядит начало реализации в 2011 году новых инвестпроектов, для финансирования которых предусмотрено открытие китайскими банками кредитных линий на сумму более 1,2 млрд долларов».

Причина в том, что, по словам источника, «обязательным условием начала финансирования проектов является оплата банковских комиссий, расходов по страхованию, а также осуществление авансовых платежей в размере 15% от стоимости проекта».

Собеседник пояснил, что во втором полугодии 2011 года Белоруссия планировала за счет ресурсов китайских банков начать реализацию проекта по созданию интеллектуальной транспортной системы безопасности Минска с включением в нее автодорог М-2 (Минск — Национальный аэропорт Минск) и М-9 (кольцевая дорога вокруг Минска). Кроме того, планировалось начать проект по реконструкции автомобильной дороги М-5/Е271 Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель, а также проект по электрификации участков железной дороги Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи. Еще один проект, реализация которого ожидалась, — строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК».