В Краснодарском крае осуждены двое местных жителей, причинивших ущерб Россельхозбанку более чем на 2 млрд рублей, сообщает в среду портал Право.ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Первомайский районный суд Краснодара признал Андрея Богданова и Ирину Окопную виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ («Пособничество в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда законным интересам организации и тяжкие последствия»).

Установлено, что в период с июня 2008 года по август 2010-го директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Д. заключил кредитные договоры с различными организациями, входящими в группу компаний «Маяк», которые фактически коммерческую деятельность не вели и не могли обеспечить исполнение обязательств заемщиков. Общая сумма выданных кредитов составила 3 млрд 320 млн рублей. Впоследствии данные средства переводились на счета других организаций, входящих в группу компаний «Маяк», и направлялись на погашение ранее выданных кредитов, осуществление хозяйственной деятельности и обналичивание для дальнейшей передачи директору филиала банка. Общая сумма причиненного преступлением имущественного ущерба составила более 2 млрд.

Богданов и Окопная, являясь участниками ООО «АПК «Маяк», «осуществили пособничество директору филиала банка», давая указания работникам предприятий, входящих в ГК «Маяк», на подготовку и предоставление в банк документов для получения кредитов, а также обналичивания части полученных средств.

В ходе следствия с Богдановым и Окопной было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которых ими исполнены, они дали признательные показания и изобличили других участников преступления, отмечает прокуратура. В судебном заседании они также признали себя виновными.

В результате Богданов осужден к 1 году 6 месяцам, Окопная — к 11 месяцам колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с них более 2 млрд рублей в пользу Россельхозбанка.