Банк России на заседании в августе не будет менять ни ставки, ни нормативы обязательного резервирования, поскольку инфляция устойчиво замедляется, а показатели экономической активности по-прежнему слабые, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, ближайшее изменение ставок возможно не раньше осени, а к концу года они вырастут на 0,25—0,5 процентного пункта.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится в четверг, 4 августа. Ранее регулятор отмечал, что считает текущий уровень процентных ставок приемлемым на ближайшие месяцы. На заседании в конце июня Банк России, как и ожидали аналитики, сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне — 8,25% — и оставил без изменения ставки по своим операциям на фоне замедления инфляции. В конце мая регулятор провел повышение, анонсированное им как последнее перед предстоящим перерывом. На 0,25 процентного пункта были увеличены ставки по депозитным операциям с фиксированными ставками.

Никаких изменений в части ставок опрошенные РИА Новости аналитики не ждут и на сей раз. В качестве главной причины они называют стабильное замедление инфляции — по предварительной оценке, в июле она была нулевой, а в первую неделю августа Росстат впервые в этом году зафиксировал дефляцию в 0,1%.

Этот фактор плюс слабые макроэкономические показатели (в июле индекс PMI в промышленности впервые с декабря 2009 года опустился ниже отметки в 50 пунктов, служащей «водоразделом» между спадом и ростом) практически не оставляют ЦБ аргументов в пользу какого бы то ни было ужесточения денежно-кредитной политики, считают аналитики «ВТБ Капитал».

«Необходимости повышать ставки у регулятора нет», — рассуждает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По его мнению, ЦБ будет смотреть за динамикой инфляции, и, если ее темпы продолжат снижаться, не исключено даже понижение ставок. Правда, это произойдет не в этот четверг, уточнил эксперт.

ЦБ в рамках двух предыдущих пресс-релизов по итогам аналогичных заседаний уже указал, что риски инфляции сбалансированы, тренд на ее замедление подтверждают и последние недели, отмечает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич.

Эксперты отмечают, что ситуация с рублевой ликвидностью сейчас не столь благоприятна, как в начале года. С апреля по июль банки в связи с необходимостью ежемесячной уплаты налогов вынуждены были прибегать к фондированию в ЦБ, что служит дополнительным аргументом в пользу того, что в четверг нормативы обязательного резервирования повышены не будут.

ЦБ отмечает проблемы с ликвидностью и вряд ли решится на дальнейшее ужесточение норм резервирования, констатирует аналитик ФК «Открытие» Полина Бадасен. По ее мнению, нормативы ФОР вряд ли будут меняться до конца года. «Помимо проблем с ликвидностью не следует забывать, что, когда регулятор дифференцировал нормативы, он делал это для снижения притока спекулятивного капитала», — отмечает она.

Сейчас этот риск нивелирован, во втором полугодии ожидается нулевое сальдо, а по итогам года — отток капитала, полагает Бадасен. Она также уверена, что до конца текущего года не будет увеличен и разрыв между нормативами для резидентов и нерезидентов.