Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,38%, до 1 655,36 пункта, индекс РТС — на 3,25% до 1 904,27.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,75%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,72%, «Роснефти» — на 2,5%, Сбербанка — на 2,93%, ВТБ — на 3,46%.

Российский рынок находился под давлением внешних факторов. «Довольно сильный резонанс среди инвесторов вызвали действия Центрального банка Швейцарии, который снизил процентную ставку до нулевого значения с целью остановить рост курса швейцарского франка, что является очень тревожным показателем», — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, рост инвестиций в швейцарский франк свидетельствует о том, что инвесторы отдают предпочтение активам, подтверждающим свою надежность, опасаясь разрастания долгового кризиса в еврозоне и экономических проблем в США.

Торги на российских площадках открылись снижением котировок. «В первой половине дня индексу ММВБ удавалось удерживать позиции выше уровня 1 680 пунктов, однако с открытия Америки продажи вновь возобладали, что привело к «пробою» этого уровня и продолжению негативной динамики», — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, аутсайдерами торгов выступили бумаги «Новатэка» и «Уралкалия», потерявшие 4,7% и 5% соответственно.

Несмотря на общее падение рынка, аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева советует откупать подешевевшие акции с особой осторожностью и лишь спекулятивно. «Важные для рынков события в виде заседания ЕЦБ и данных с рынка труда США в случае негативных итогов могут увести индикаторы еще ниже», — добавляет она.

Иван Фоменко прогнозирует, что нынешняя ситуация на рынке в ближайшее время будет сохраняться. «При этом по мере роста нервозности на рынках будет также расти волатильность», — считает он.

По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, в более отдаленной перспективе последнее слово за рейтинговыми агентствами, анализирующими рейтинги США после принятия решения о повышении потолка госдолга на 2,1—2,4 млрд долларов. «Институты оказались в достаточно сложном с этической точки зрения положении: снижение рейтинга будет спусковым механизмом для новой волны продаж на мировых биржах, — считает она. — В случае же сохранения рейтинга эксперты агентств рискуют попасть под критику делового сообщества, которое обвинит их в политизированности. Оба сценария являются для российского рынка плохими, однако второй все же предпочтительнее».