Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подробно обсудили в телефонном разговоре ситуацию в переговорном процессе по вступлению России во Всемирную Торговую Организацию, сообщила пресс-служба Кремля. Это произошло в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе предыдущего телефонного разговора 11 июля.

«Было с удовлетворением отмечено, что приданные с обеих сторон импульсы способствовали достижению существенного прогресса на переговорах. В этой связи подчеркнуто, что решение приоритетной задачи — обеспечение членства России в ВТО до конца текущего года — представляется вполне реальным. Лидеры двух стран обменялись мнениями о дальнейших шагах по стимулированию и координации работы на этом направлении», — говорится в сообщении.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. ВТО — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Российская экономика — единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет.