Арбитражный суд Калининградской области подтвердил решение Калининградского УФАС о том, что заявки, поданные ОАО «Сбербанк России» на участие в аукционе на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по предоставлению кредитных средств областному бюджету, предусмотренных законом Калининградской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», не соответствовали требованиям закона о размещении заказов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу УФАС.

Суд также согласился с мнением Калининградского УФАС об обоснованном отказе областным конкурсным агентством Сбербанку России в допуске к участию в названном аукционе. В решении Арбитражного суда отмечается, что «антимонопольный орган пришел к правомерному выводу о необоснованности жалобы ОАО «Сбербанк России», что нашло свое отражение в решении управления от 31 декабря 2010 года N ГЗ-147/2010».

По информации Калининградского УФАС, в декабре 2010 года территориальным антимонопольным органом была рассмотрена жалоба Сбербанка на действия комиссии уполномоченного органа при проведении открытого аукциона, о необоснованном отказе, по мнению банка, ОАО в лице Калининградского отделения № 8626 в допуске к участию в аукционе. Калининградское УФАС признало жалобу Сбербанка России необоснованной.

Антимонопольное управление установило, что в нарушение требований закона о размещении заказов в составе заявок Сбербанка отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица, а также полномочий лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности). При таких обстоятельствах в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 закона о размещении заказов аукционная комиссия приняла правомерное решение, отказав ОАО «Сбербанк России» в допуске к участию в аукционе.

Однако Сбербанк не согласился с решением Калининградского УФАС и обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о его отмене. Кроме того, ОАО «Сбербанк России» просило суд признать несостоявшимся проведенный аукцион на право заключения государственных контрактов, победителем которого признано ОАО «Банк ВТБ», и провести повторный аукцион.