ММВБ потребуется господдержка в размере до 1 млрд долларов для предотвращения банкротства в случае присоединения РТС к ММВБ по планируемой схеме. Об этом говорится в пресс-релизе миноритарного акционера ММВБ — ООО «Еврофинанс Капитал», которому принадлежит 6,2% акций ЗАО «ММВБ».

Как сообщалось ранее, ООО «Еврофинанс Капитал» подготовило прогноз расчета собственных средств ЗАО «ММВБ» с учетом предстоящих выплат акционерам ЗАО «ММВБ» и акционерам РТС по методике ФСФР, утвержденной приказом ФСФР от 23 октября 2008 года № 08—41/пз-н. В соответствии с прогнозом собственные средства ЗАО «ММВБ» составят минус 12 млрд рублей. Расчет выполнен на основании данных ЗАО «ММВБ» по состоянию на 30 июня 2011 года, раскрытых на интернет-сайте ММВБ.

В свою очередь, президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян, комментируя данные расчеты, заявил накануне, что капитал ММВБ после объединения ММВБ и РТС при условии всех выплат и опционов может снизиться максимум до 20 млрд рублей. «Даже при самом худшем сценарии после всех возможных выплат капитал ММВБ будет не менее 20 миллиардов, что более чем в сто раз превышает требования к капиталу бирж по российскому законодательству», — сказал он. По состоянию на 31 июля 2011 года капитал ЗАО «ММВБ» составлял 55 млрд.

ООО «Еврофинанс Капитал» в ответ произвело перерасчет размера собственных средств ММВБ с учетом информации, представленной менеджментом ММВБ 2 августа. В результате сделки с РТС собственные средства ММВБ, рассчитанные по методике ФСФР, составят минус 11 млрд рублей, а в случае предъявления требований от акционеров РТС о выставлении обязательной оферты на выкуп акций РТС, исходя из оценки компании в 34,5 млрд в связи с приобретением ММВБ более 30% акций РТС, — минус 20 млрд.

Комментируя расхождение этих цифр с озвученными менеджментом ММВБ прогнозами, заместитель генерального директора ООО «Еврофинанс Капитал» Вадим Лисовский высказал предположение, что ММВБ в своем расчете не учитывает сумму поручительства по обязательствам своей дочерней компании MICEX Cyprus по исполнению опциона для акционеров РТС и возможные затраты по обязательной оферте акционерам РТС.

«В своем расчете, — отметил Лисовский, — мы использовали даже не 36,4 млрд рублей (объем выплат по опциону, указанный в договоре), а только 25 млрд, которые, как считает президент ММВБ Аганбегян, составят максимальную сумму выплат при исполнении опциона».