Для того чтобы стойкое кредитование было более продолжительным, а проекты реализовывались, коммерческим банкам нужно удлинять сроки пассивов. Такое мнение высказал на «РБК-ТВ» гость программы «Диалог с Виктором Геращенко» первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Он отметил, что «в мировой практике уже есть способы решения этой проблемы». «Прежде всего, — подчеркнул он, — это размещение облигационных займов для крупных банков, а малые и средние банки активно пользуются ресурсами банков развития».

В качестве примера Хандруев также привел опыт Германии, Бразилии, Канады и многих других стран, где банки развития могут давать кредиты коммерческим банкам, которые затем уже эти деньги размещают в кредиты предприятий.

При этом Геращенко пояснил, что долгосрочные ресурсы нужны для тех вложений в развитие экономики, которые не связаны непосредственно с производством товаров и их продажей на рынке, неважно каком — оптовом или розничном. Причем, как отметил Геращенко, для того чтобы банк мог давать долгосрочные кредиты, у него должны быть соответствующие финансовые ресурсы, капитал и долгосрочные ресурсы.

«У нас все-таки сама банковская система достаточно молодая, ей менее 25 лет. И когда только банковская система образовывалась и развивалась, и банковская ассоциация, и ЦБ РФ говорили об одном: надо внести изменения в существующий Гражданский кодекс. Давайте отменим эти правила, при которых владелец счета с размещенными на нем деньгами на год — два — три имеет право в любое время их отозвать, а банк в этом случае должен выдать деньги, а значит, поставить свою кредитоспособность под угрозу», — считает Геращенко.

Гость программы согласился и подтвердил, что банки кредитуют текущее производство: «И в значительной мере банки должны заниматься именно этим. А для кредитования текущего производства депозиты и вклады от населения вполне достаточны, потому что у нас вклады населения свыше года составляют примерно 75% (даже больше) всех вкладов. Другое дело, что эти вклады всегда срочные, и человек всегда может прийти в банк и забрать их».

В этой связи Хандруев прокомментировал предложение о безотзывных вкладах: «Сама по себе идея безотзывных вкладов заслуживает внимания. Но нужно иметь в виду, что наступит кризис — и человек придет в банк даже в том случае, если вклад безотзывный». Лучшим вариантом Хандруев назвал введение так называемых обращающихся депозитов, когда человек, если он хочет свой вклад изъять, может просто продать депозит коммерческому банку или другому лицу.