Соглашение, достигнутое между администрацией президента США Барака Обамы и парламентариями по повышению лимита госдолга Соединенных Штатов, не снижает существующей в мире финансовой напряженности, считает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

По его словам, в настоящий момент проблемы возникают даже у стран с растущей экономикой.

«А в США продолжают оставаться трудности и после достигнутого обеими партиями соглашения (по госдолгу. — Прим. ред.), и международная (финансовая) напряженность не уменьшилась», — сказал Берлускони, выступая в среду в палате депутатов национального парламента Италии по поводу экономической ситуации на Апеннинах.

Сенат США во вторник одобрил законопроект, позволивший США избежать технического дефолта, который предусматривает немедленное сокращение так называемых дискреционных трат на сумму около 1 трлн долларов в течение 10 лет.

При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 трлн долларов с нынешних 14,3 трлн, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года.