Замедление развития экономик США и европейских стран, а также данные о проблемах в китайской экономике и некоторых странах БРИК может привести ко второй волне глобальной рецессии, считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ Ксения Юдаева.

«Если замедляется американская экономика, есть данные о замедлении европейской, и даже появилась информация о проблемах в экономиках Китая и других стран БРИК, то мы действительно можем иметь дело с давно ожидавшейся, но так и не состоявшейся второй волной глобальной рецессии, — сказала Юдаева на брифинге в среду. — Конечно, это та ситуация, которая всех нервирует и может привести к еще одному раунду значительных финансовых потерь для финансовых и нефинансовых институтов».

«Главный вопрос — будет рецессия или нет, второй важный вопрос — может ли повториться ситуация, которую мы наблюдали в прошлую рецессию, когда развивающиеся страны будут основным двигателем экономического роста», — считает Юдаева. По ее словам, вызывает нервозность информация о проблемах в банковском секторе Китая, связанных с плохой бюджетной ситуацией провинций, а также в Индии и в Бразилии, где проблемы вызваны замедлением экономического роста. «Ситуация в этих странах вызывает некоторые вопросы, но пока именно они остаются основными стабилизаторами экономического роста», — отметила эксперт.

«Я надеюсь, что рецессии не будет», — высказала мнение Юдаева. Говоря о том, что необходимо для ее предотвращения, директор ЦМИ сказала: «Безусловно, если бы американцы поступили так же, как в 2008 году, — увеличили расходы, а не сокращали — они могли бы поддержать рост. Я не удивлюсь, если они сейчас сделают QE3 (третья волна «количественного смягчения». — Прим. «Прайма»). Можно сколько угодно говорить, что второе количественное ослабление QE3 не вывело экономику в быстрый экономический рост, но все равно оно ее слегка поддержало».

В целом в Европе и США необходимы структурные реформы. «На коротком горизонте, кроме простых мер — фискальных и монетарных, предложить что-либо сложно. Но, думаю, нужны структурные реформы и в США, и в Европе, которые бы позволили изменить ситуацию», — сказала Юдаева. В частности, США необходимо в первую очередь изменить систему налогообложения корпораций, которые сейчас не стимулированы на вливание инвестиций, а также обратить внимание на поддержание малого бизнеса и занятости населения.

Директор ЦМИ отметила, что глобальное экономическое замедление, безусловно, отразится на экономической ситуации в России, однако с точки зрения бюджета и цен на нефть поддерживающим фактором станет ситуация в арабских странах. «Социальная напряженность в Саудовской Аравии — тот фактор, который будет поддерживать ситуацию в России на плаву даже в условиях замедления экономического роста», — утверждает эксперт.