Главным достоинством подписанного президентом США Бараком Обамой закона о повышении потолка госдолга является то, что он открывает путь к налоговой реформе, убежден глава Минфина США Тимоти Гейтнер.

«Данное соглашение создает мощный механизм для принятия соглашения по налоговым реформам, необходимым для усиления роста экономики, а также для усиления социальных программ, подобных социальной медицинской программе Medicare. Создаваемая в конгрессе комиссия к 23 ноября должна будет представить сбалансированный проект долгосрочных реформ, которые позволят снизить дефицит дополнительно на 1,5 триллиона», — написал Гейтнер в колонке для газеты Washington Post.

По мнению министра, конгрессу придется договариваться ради сбалансированности бюджета, поскольку в отсутствие договоренности по реформам в 2013 году начнет производиться предусмотренное в законопроекте автоматическое урезание гострат. «Широкое урезание расходов, которое в 2013 году совпадет с окончанием срока действия введенных (предшественником Обамы президентом Джорджем) Бушем налоговых льгот, создаст для конгресса такие условия, в которых ему будет трудно предпочесть отсутствие действия достижению компромисса», — считает Гейтнер.

Глава американского Минфина подчеркнул, что администрация не считает возможным увеличивать для сограждан налоги, не доказав им, что власти знают, как более рационально использовать эти средства. «Мы не можем просить американцев принять изменения в социальных медицинских программах Medicare и Medicaid, если средства, сэкономленные на этих программах, будут идти на обеспечение налоговых льгот для самых состоятельных граждан», — подчеркнул Гейтнер.

«Данный закон — начало восстановления финансовой стабильности… Это не конец споров. Способность правительства к принятию мудрых, далеко идущих решений по бюджету долгие годы оставалась нарушенной. Этот закон дает нам шанс восстановить эту способность», — добавил он.

В задачи конгресса наряду с выявлением способов сэкономить, по мнению министра, входит принятие мер, направленных на поддержку населения: расширение льгот на подоходный налог, расширение программы помощи безработным, инвестирование в инфраструктуру. «Того, что конгресс предотвратил беду, недостаточно. Законодатели должны в сентябре вернуться с каникул готовыми к принятию мер по усилению экономики и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул глава Минфина США.