На азиатских фондовых рынках в четверг зафиксирована смешанная динамика индексов на фоне слабых статданных из США и интервенций властей Японии на валютном рынке. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:21 мск снизился на 0,1% — до 21 970,39 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,64% — до 2 052,94 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,33%, составив 2 687,42 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,9% до 9 723,42 пункта.

С оптимизмом были восприняты на рынках сообщения о том, что правительство и Банк Японии провели в четверг ожидавшуюся одностороннюю интервенцию на валютном рынке, что позволило японской валюте снизиться до уровня 78,4 иены за 1 доллар.

Участники торгов также обратили внимание на неофициальные сообщения о том, что компания Hitachi рассматривает возможность слияния некоторых подразделений с Mitsubishi Heavy.

При этом давление на настроения инвесторов оказывают вышедшие накануне в США слабые внутренние статданные. Так, индекс деловой активности в секторе услуг США в июле неожиданно уменьшился на 0,6 процентного пункта — до 52,7%, хотя аналитики ожидали роста показателя.

«Фондовые рынки реагируют на снижение курса иены», — заявил агентству Bloomberg менеджер Shinkin Asset Management Наоки Фудзивара (Naoki Fujiwara).