Международное рейтинговое агентство Fitch в среду поместило рейтинг Центркомбанка в список на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости. В настоящее время долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) находится на уровне «В-».

Рейтинговое действие отражает обеспокоенность агентства возможными трудностями банка при обслуживании возросшей доли розничных депозитов, которые составляют 28% от всех обязательств банка, так как основная доля этих депозитов приходится на маленькие компании с короткой кредитной историей, что снижает прозрачность оценки их качества. Fitch также обеспокоено ухудшением ликвидности банка.

Кроме того, Fitch в среду подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «ЦентроКредит» и Пробизнесбанка на уровне «B-», прогноз — «стабильный».

Рейтинг Пробизнесбанка отражает наличие у него большого объема проблемных активов и его слабую конкурентную позицию. В то же время «стабильный» прогноз основан на хорошем уровне ликвидности банка и благоприятной для него операционной среде, что обеспечивает его финансовую гибкость.

Рейтинг банка «ЦентроКредит» основан на значительных рыночных рисках, которым подвержен банк. Учитывались также хорошие показатели доходности банка, качества капитала и ограниченный риск ликвидности.