В ходе расследования обстоятельств банкротства Мультибанка у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возникли вопросы к МДМ Банку и его структурам, являвшимся предпоследними владельцами Мультибанка, пишет в четверг газета «Коммерсант».

В распоряжении издания оказались документы, описывающие схемы движения денежных средств в сделке по продаже структурами МДМ Банка подконтрольного ему Мультибанка ряду физлиц в августе 2010 года. Эти схемы отчасти помогают понять, каким образом Мультибанк обанкротился меньше чем через год после смены владельцев. Причем обстоятельства его банкротства напоминают крах банков предпринимателя Матвея Урина, использовавшего целую группу банков для финансовых махинаций и вывода активов.

Как следует из документов по сделке, «схемы Урина» были лишь инструментами, скрывающими целый ряд других обстоятельств, сопровождающих сделку по продаже Мультибанка. Так, действия продавца Мультибанка — структур МДМ Банка и самого МДМ Банка — могли сыграть далеко не последнюю роль в истории его дальнейшего краха. По словам источника газеты, предоставившего документы, их авторство принадлежит Агентству по страхованию вкладов (АСВ). В АСВ, ознакомившись с документами, подтвердили их подлинность, указав, что информация о движении денежных средств в ходе сделки по покупке Мультибанка интересовала агентство с точки зрения расследования причин его банкротства.

Как видно из документов, сделка по купле-продаже Мультибанка проходила в несколько этапов, в ходе каждого из которых было совершено достаточно большое количество операций, маскирующих их истинную сущность. Формально деньги на покупку Мультибанка − 500 млн рублей — его последние собственники получили 9 августа 2010 года от продажи якобы имевшихся у них ценных бумаг. Де-факто эти средства были предоставлены банками Матвея Урина (300 млн ушло из банка «Славянский», 200 млн — из Традо-Банка).

Реальные источники происхождения средств были зашифрованы в многоходовой комбинации с участием нескольких депозитариев Матвея Урина.

Как следует из документов АСВ, полученные 500 млн рублей были нужны последним владельцам Мультибанка не для того, чтобы реализовать сделку по его приобретению. Похоже, что описанные выше операции были проведены для создания видимости того, что сделка проводится на реальные средства, указывают в АСВ. Дело в том, что в день получения средств, 9 августа 2010 года, эти 500 млн вернулись через сделки с несуществующими бумагами их поставщикам — банку «Славянский» и Традо-Банку, которые через несколько дней перевели их «на покупку бумаг» в ИК «Форвард капитал», лишившись этих средств уже навсегда. Комиссия структур Матвея Урина за предоставление такого «прикрытия» составила 45 млн, чуть позже перечисленные на счет ИК «Форвард капитал».

Несмотря на то что 500 млн рублей, предоставленные банками Урина, реально не участвовали в сделке по покупке Мультибанка и пролежали на счетах покупателей менее дня, структуры МДМ Банка 10 августа 2010 года все же получили 500 млн на свои счета в МДМ Банке, свидетельствуют документы АСВ. Средства ушли с корсчета Мультибанка, куда за четыре дня до расчетов по сделке (6 августа) почти такая же сумма поступила от самого МДМ Банка в уплату долга, возникшего в ходе межбанковских отношений МДМ Банка с Мультибанком. Других источников возникновения 500 млн, перечисленных на счета бывших собственников МДМ Банка, АСВ в отчетности Мультибанка не обнаружило. Получается, что с продавцами Мультибанка его покупатели расплатились средствами самого банка, создав дыру в его капитале. Впоследствии примерно на такую же сумму на балансе Мультибанка появились ценные бумаги, фиктивность которых ЦБ обнаружил в ходе проверки.

В пресс-службе МДМ Банка не смогли ответить на вопрос о том, знали ли структуры МДМ Банка, кому на самом деле продали Мультибанк. Как сообщалось ранее, реальным бенефициаром этой сделки был банкир Владимир Романов, который ранее владел и возглавлял банк «Электроника», обанкротившийся в кризис. По сведениям от сразу нескольких источников газеты, он присутствовал на переговорах по продаже Мультибанка. Сам Романов официально никогда не подтверждал своей связи с Мультибанком, но и не отказывался комментировать происходящее в нем, проявляя высокую осведомленность в этом вопросе.

По мнению экспертов, совокупность описанных операций вызывает много вопросов как к покупателям, так и к продавцам Мультибанка. «Главный — кто именно решил поменять более чем реальный актив в виде прав требований Мультибанка к МДМ Банку на фиктивные ценные бумаги»,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Искать ответы на эти вопросы будут правоохранительные органы, говорят в АСВ. «В рамках уголовного дела по факту банкротства банков Урина мы направили в правоохранительные органы заявление с целью выяснить степень участия МДМ Банка и его структур в банкротстве Мультибанка. А именно, знали ли они о том, кто станет реальным бенефициаром банка в ходе сделки и на какие средства будет осуществляться расчет по ней»,— говорит директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева.