Банк Японии в четверг оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0—0,1%, говорится в сообщении финансового регулятора.

Решение о сохранении ставки было принято девятью членами совета по денежной политике единогласно. Сохранение базовой ставки совпало с ожиданиями аналитиков.

Такой уровень ключевой базовой ставки остается неизменным с октября 2010 года.

Также регулятор принял решение увеличить объем программы по выкупу активов с рынка на 10 трлн иен (129 млрд долларов) — до 50 трлн иен (648 млрд долларов). Банк планирует завершить программу покупок облигаций, как корпоративных, так и государственных, в рамках политики смягчения к концу 2012 года.

«Проанализировав последние изменения в экономической активности страны, а также динамику цен… Банк признал необходимым продолжить наращивание монетарного смягчения, обеспечивая при этом удачный переход от стадии восстановления после землетрясения к устойчивому росту при ценовой стабильности», — говорится в сообщении регулятора.

Банк отмечает, что экономическая активность в стране растет слабо в свете перебоев с поставками после землетрясения 11 марта. При этом Центробанк ожидает, что экономика страны вернется к умеренным темпам восстановления при наращении производства и увеличении экспорта. В то же время финрегулятор отмечает сохранение внешней неопределенности, которая провоцирует увеличение внимания к рискам для экономики.

С 11 марта, когда на Японию, третью экономику мира, обрушились сильнейшее землетрясение и цунами, ЦБ страны направил более 80 трлн иен (937 млрд долларов) на стабилизацию финансовой системы.