Владельцы банка «Лада-Кредит» и Новикомбанка готовятся к объединению своих активов, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на источник на финансовом рынке. Процеду­ра слияния будет постепенной: сначала «Лада-Кредит» выдаст несколько субординированных кредитов Новикомбанку, что позволит поддер­жать уровень его капитализации, не до­жидаясь официальной реорганизации.

Обе кредитные организации имеют практически одинаковых владельцев. «Лада-Кредит» принадлежит шести физлицам — Веронике Черниговой, Маргарите Концебовской, Илье Радову, Юлии Левкиной, Ольге Ивановой и Сергею Тиунову. Эти же соб­ственники владеют долями в Новикомбанке, где 20% также принадлежит АвтоВАЗу. Именно у него в 2010 году физлица — владельцы Новикомбанка купили «Ладу-Кредит». Всего год спустя появилась информация о том, что собственники хотят продать свой небольшой банк, специализирующийся на автокредитовании. В числе претендентов назывался Восточный Экспресс Банк.

Вчера Новикомбанк сообщил о получении двух субординированных кредитов от «Лады-Кредит». Общая сумма займов составила 1,35 млрд рублей — эти средства вошли в капитал Новикомбанка и повысили его до 9 млрд на 1 августа. Один из кредитов выдан на срок 32 года. «Банк еще получит средства от «Лады-Кредит». Процедура присоединения долгая, а банк нуждается в капитале уже сейчас», — отметил источник, близкий к Новикомбанку, сообщив, что документы на реорганизацию банков пока не поданы.

В пресс-службе Новикомбанка не стали комментировать причины движения средств между аффилированными банками. С представителями банка «Лада-Кредит» связаться не удалось. В пресс-службе АвтоВАЗа не стали комментировать перспективу размытия доли холдинга в объединенном банке.

Показатель достаточности капитала Новикомбанка падал с начала года с 14,3% до 11,5% на начало июля, что сдерживало его кредитную активность, отмечает заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Мои­сеев. «Кредит на срок свыше 30 лет может быть зачислен в основной капитал банка, что сохранит его качественную структуру», — говорит Моисеев. По его словам, деятельность банка «Лада-Кредит» медленно стаг­нирует, что выражается в снижении как объема клиентских средств, так и объе­мов кре­дитования.