В следующем году в России начнут работать суды, специализирующиеся на решении финансовых споров, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве РФ. Также, по словам собеседника издания, до конца 2011 года будет принято решение, какую форму приобретут финансовые суды.

Их формирование предусмотрено концепцией создания международного финансового центра России (МФЦ), разработанной еще в 2008 году. Предполагается, что судьи, имеющие профильное образование, смогут лучше и быстрее разрешать финансовые споры, чем судьи арбитражных судов, не имеющие такой практики. Но долго не могли решить вопрос практического внедрения идеи. Рабочая группа по созданию МФЦ рассматривает несколько вариантов. Один из них предполагает создание отдельного специализированного суда, второй — формирование специальных составов судей в структуре арбитражных судов. Не исключается и возможность создания третейского суда.

«Все варианты требуют комплекса решений, — говорит член рабочей группы по созданию МФЦ Татьяна Андреева. — Создание самостоятельного суда очень затратно с финансовой точки зрения, и нужно менять законодательство. Выделение специальных компетенций в системе арбитражных судов потребует изменений в Арбитражный процессуальный кодекс. При создании третейского суда закон менять не нужно, но он не может быть создан государством, кто-то должен проявить инициативу».

Окончательное решение должно быть принято правительством. Но, как рассказал газете источник в Белом доме, на данный момент наиболее предпочтительным является вариант, при котором в арбитражных судах будут сформированы специальные составы судей. В Высшем арбитражном суде (ВАС) уже подсчитали, что в следующем году к рассмотрению финансовых споров потребуется дополнительно привлечь 118 судей.

«Эта численность будет распределена по тем судам, где рассматривается наибольшее количество споров в финансовой сфере, — говорит заместитель начальника управления публичного права и процесса ВАС Виктор Лушников. — Если Минфин нас поддержит, то с учетом всех затрат в 2012 году потребуется дополнительно 1,4 млрд рублей. Эта сумма включает зарплаты судьям, оборудование кабинетов, жилье для тех, кто поедет в другой регион. Кроме того, сюда входят расходы на обучение судей».

Обучение судей, которые будут заниматься рассмотрением исключительно финансовых споров, и формирование их составов, по всей видимости, будет проходить параллельно. При этом на работу будут нанимать как новых людей, так и повышать квалификацию тех, кто уже работает в арбитражных судах. Большинство арбитров будет работать в Москве, где рассматривается основная часть финансовых споров.