Совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить без изменений уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», — говорится в сообщении.

Годовые темпы инфляции в июле продолжили снижаться и составили 9% (9,4% в июне), отметили в департаменте. «Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. Благоприятные прогнозы урожая зерновых в текущем году в совокупности с ситуацией на мировых рынках продовольствия позволяют говорить об уменьшении соответствующих инфляционных рисков. Наблюдаемая тенденция к снижению инфляционных ожиданий может способствовать замедлению инфляции в будущем», — добавили в ведомстве.

«В то же время сохраняющаяся тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и опережающий рост оборота розничной торговли по сравнению с динамикой реальных доходов свидетельствуют о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления», — подчеркивается в сообщении.

«Динамика отдельных макроэкономических индикаторов в июне указывает на некоторое улучшение экономической ситуации, однако риски для устойчивости экономического роста сохраняются. Индекс промышленного производства продолжил расти, и его годовой темп роста впервые с начала года увеличился. Снизился уровень безработицы, однако это явление в основном объясняется действием сезонных факторов. Продолжается восстановление инвестиций в основной капитал после спада в начале текущего года, но снижение их годового темпа роста в июне по сравнению с маем может говорить о возможной неустойчивости указанной тенденции. О рисках для устойчивости роста свидетельствуют и низкие значения индикаторов настроений экономических агентов», — сообщили в ЦБ.

Регулятор отмечает, что «с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики достигнутый уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшие месяцы баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста».

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в сентябре 2011 года.