Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) украинского ПриватБанка на уровне «B» со «стабильным» прогнозом, сообщает «Прайм» со ссылкой на рейтинговое агентство.

Проведенные рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», прогноз «стабильный»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне «B», рейтинг возвратности активов «RR4»; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Рейтинги ПриватБанка отражают высокие уровни кредитного риска в результате недавнего быстрого роста в условиях по-прежнему непростой операционной среды на Украине, высокую концентрацию по заемщикам и отраслям, потенциально значительный бизнес со связанными сторонами и сократившуюся прибыльность. Рейтинги также учитывают широкую клиентскую базу банка в стране, тенденции стабилизации показателей качества активов согласно отчетности и умеренные риски рефинансирования.

Fitch также подтвердило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга ПриватБанка на уровне «B» и рейтинг возвратности активов на уровне «RR4». В то же время Fitch отмечает, что на конец первого полугодия 2011 года розничные депозиты, которые являются приоритетными относительно обязательств перед другими кредиторами согласно украинскому законодательству, составляли высокую долю базы фондирования ПриватБанка в 55%. Это обуславливает существенную субординацию для других приоритетных кредиторов, включая держателей облигаций, что может ограничить возвратность активов для этих кредиторов при сценарии дефолта. По мнению Fitch, данный риск на настоящий момент не является достаточным, чтобы обусловить рейтинг возвратности активов по приоритетному необеспеченному долгу ниже «RR4». В то же время любое значительное дальнейшее увеличение удельного веса розничного фондирования в составе пассивов ПриватБанка и/или повышение обеспокоенности относительно характера рисков по сектору торговли нефтепродуктами в кредитном портфеле может привести к понижению рейтинга возвратности активов и долгосрочного рейтинга облигаций.

Потенциал дальнейшего повышения рейтингов в настоящее время ограничен непростой операционной средой и слабыми сторонами кредитоспособности ПриватБанка. Снижение концентрации по заемщикам и секторам, а также более сильное генерирование капитала за счет прибыли были бы позитивными факторами для кредитоспособности банка. В то же время согласно предоставленной Fitch информации уровень рисков по сектору торговли нефтепродуктами, вероятно, в целом останется неизменным, по крайней мере до конца 2011 года. В случае дальнейшего снижения уровня капитализации банка, дефицита ликвидности или повышения обеспокоенности относительно уровня и качества рисков по связанным сторонам это может привести к понижению рейтингов.