Международный институт финансов (IIF), представляющий интересы более 400 мировых финансовых компаний, прогнозирует, что государственный долг Греции сократится к концу 2020 года до 98% от ВВП по сравнению с показателем в 142% ВВП на конец 2010-го. Приведенные цифры учитывают эффект от схемы реструктуризации греческих облигаций, предложенной IIF в июле 2011 года, а также помощь Греции от Евросоюза за счет более низких ставок по кредитам и более длительных сроков официального финансирования.

Согласно оценкам IIF, новая программа финансовой поддержки Греции в форме своеобразного частно-государственного партнерства обеспечит сокращение уровня госдолга Греции примерно на 25 процентных пунктов к ВВП относительно того показателя, который мог бы быть без учета новой программы помощи. Так, Международный валютный фонд (МВФ) в начале июля 2011 года, то есть еще до принятия соглашения о дополнительной помощи Афинам, прогнозировал, что задолженность страны сократится к концу 2020 года до 124% ВВП.

При оптимистичном сценарии, если греческое правительство в полном объеме реализует структурные реформы, направленные на повышение эффективности, международной конкурентоспособности и производительности национальной экономики, уровень правительственного долга может снизиться до 90% от ВВП к 2020 году, отмечается в аналитических материалах IIF.

IIF выступал посредником в переговорах между Евросоюзом и банками — кредиторами Греции по предоставлению стране второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС-МВФ на 110 млрд евро.

Напомним, 21 июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения республики. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 37 млрд евро в течение 2011—2014 годов.

Участие частных финансовых институтов в спасении Греции будет реализовано через обмен существующих облигаций на новые 30- и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) по принадлежащим им бумагам. Министерство финансов Греции надеется завершить обмен бумаг с частными кредиторами к началу октября 2011 года.