Американский Комитет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (PCAOB) работает над инициативой по обязательной смене аудиторов, пишет в четверг газета «РБК daily». По мнению специалистов ведомства, практика длительных отношений между проверяемой компанией и аудитором подрывает способность последнего критично подходить к своей работе, замечать ошибки и нестыковки в отчетности и оставаться полностью независимым от клиента.

175 компаний из списка S&P 500 не меняли аудитора уже более 25 лет, утверждают данные Audit Analytics. Семь из них не делали этого уже больше столетия. Среди наиболее известных консерваторов в подобном отношении можно отметить Goldman Sachs, пользующегося услугами одной аудиторской компании с 1926 года, Coca-Cola, не менявшей своего проверяющего с 1921 года, а также General Electric и Procter & Gamble, которые остаются верны своим аудиторам с 1909 и 1890 года соответственно. «Если взглянуть на крупнейшие скандалы вокруг корпоративной отчетности, будь то Enron или Waste Management, во многих случаях сотрудничество между бизнесом и аудиторской компанией длилось десятилетиями», — отметила глава подразделения по защите инвесторов Федерации потребителей Америки Барбара Ропер.

Как пояснили изданию в PCAOB, работа над инициативой пока что находится на ранней стадии. В любом случае после публикации документ еще будет несколько раз дорабатываться, перед тем как попасть в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), где по нему будет вынесен окончательный вердикт. В PCAOB полагают, что периодическая обязательная смена аудитора не только повысит конкуренцию в секторе, но и увеличит качество проверок, ведь аудиторские компании, по сути, будут периодически проверять работу друг друга.

Примечательно, что вопрос об обязательной смене аудитора уже поднимался американским конгрессом в рамках дебатов по поводу закона Сарбейнза-Оксли (значительно ужесточил требования к финансовой отчетности и ее подготовке после череды корпоративных скандалов) в 2002 году. Однако после проведения специального исследования со стороны Главного бюджетно-контрольного управления США и активного лобби со стороны представителей сектора об инициативе забыли.